Ein etwas anderer Weihnachtsmarkt findet sich auch in Sasbachwalden im Schwarzwald um das Gasthaus Bischenberg. Hier gibt es zum zweiten Mal einen glutenfreien Weihnachtsmarkt. „Es gibt ausschließlich gluten- und laktosefreie Nahrungsmittel und Glühweine“, erzählt uns Frau Broek, die die Hand über dem Projekt hält. „Man fühlt sich wie im Urlaub, man merkt nicht dass die Essen anders schmeckt und wir bieten unter Anderem internationale Aufstriche an. Natürlich haben wir auch einen Crépe Stand, Glühwein, Prosecco und auch Maronen, die über dem Feuer geröstet werden.“ Na, wenn da einem nicht das Wasser im Mund zusammenläuft …
Besuchen kann man diesen kulinarisch außergewöhnlichen Weihnachtsmarkt ab Freitag, den 01.12. ab 13 bis 21 Uhr, am Samstag und Sonntag ab 11 Uhr bis 20 Uhr. Außerdem gibt es einen Pendelbus, der Besucher direkt vom Parkplatz Kurhaus/Schwimmbad nach oben zum Gasthaus bringt. Übrigens: Jeder 250. Mensch in Deutschland verträgt kein Gluten.
Alternative Ernährung: Der vegane Bio – Weihnachtsmarkt
Nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan geht es auch auf dem vegetarischen Weihnachtsmarkt in Reilingen zu. In der Sauerbruchstraße kann man dort ebenfalls am 02.12 und 03.12.zwischen 13 und 19 Uhr ausschließlich vegane Gerichte genießen. Unter anderem findet man dort veganen Döner, Kaiserschmarren, Vanillekipferl und Bratapfelmuffins, aber auch Glühwein und Kaffee oder Tee. Dazu gibt es Freitagabend einen Kochkurs. Aber nicht nur essbares lässt sich auf diesem Weihnachtsmarkt finden: Auch vegane Babykleidung, vegane Taschen aus Kork und andere alternative Gegenstände wie die Korkschürze lassen sich hier finden. Alle Produkte sind nicht nur vegan, sondern auch BIO. Der Eintritt ist frei.