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Zu viel Zucker ist nur eines der Probleme

70 Prozent der Nuss-Nougat-Cremes fallen bei Öko-Test durch – auch Nutella!

Für viele Deutsche gehört zu jedem Frühstück eine Nuss-Nougat-Creme. Schon lange ist bekannt, dass diese nicht gerade gesund sind.

Jetzt hat Öko-Test 20 der beliebtesten Brotaufstriche genauer untersucht und kam zu einem schockierendem Ergebnis: Nur zwei Produkte erhielten die Note „befriedigend“, 70 Prozent fielen durch.

Kohlenwasserstoffe in Nuss-Nougat-Cremes

Fast alle Produkte enthalten demnach die gesättigten Kohlenwasserstoffe MOSH/POSH. Diese lagern sich im Gewebe eines Menschen ab und können zu Beeinträchtigungen der Leber führen. Außerdem waren fünf der getesteten Produkte mit erhöhten Gehalten an Glycidol belastet, einem Fettschadstoff, der dem Erbgut schaden kann und krebserregend ist – darunter auch eine der beliebtesten Nuss-Nougat-Cremes "Nudossi".
Ebenfalls negativ bewerten die Forscher den hohen Zuckergehalt in den Aufstrichen.

In ganzer Linie fiel auch der Klassiker unter den Nuss-Nougat-Aufstrichen durch: "Nutella“ enthält eine "stark erhöhte" Menge an Mineralöl, das sich im Körper ansammelt. Dazu kämen ein "stark überhöhter" Zuckergehalt und künstliches Aroma Vanillin – die Folge: Insgesamt Note "ungenügend".

Darüber hinaus wiesen die Tester in einem Produkt Gentechnik nach. Anteile von Roundup-Ready-Soja-DNA stecken in der "Granovita Hasel-Nougat-Creme" (Gesamturteil "ungenügend"). Zusätzlich wurde in drei der geprüften Produkte überflüssiges Aroma nachgewiesen.