EHC Freiburg führt 2:1 gegen Tölz

Hochspannung pur

Nach einer dramatischen 1:2-Niederlage im dritten Spiel der ersten von zwei möglichen Abstiegsserien erwartet der EHC Freiburg am Sonntag sein zweites Heimspiel im Duell mit den Tölzer Löwen. Die Südbadener liegen in der Serie mit 2:1-Siegen vorn.

Es sind wahrlich keine Tor-Feuerwerke, die Freiburg und Bad Tölz im Kampf gegen den Abstieg in der DEL2 abbrennen - dafür steht zu viel auf dem Spiel. Die Abwehrarbeit war bislang das Maß aller Dinge.

Nach dem furiosen Auftaktsieg der Südbadener und einem glücklichen, zweiten Erfolg in der Verlängerung des ersten Heimspiels musste der EHC Freiburg am Freitag dieser Woche erstmals die Segel streichen: Nach einem 1:1-Zwischenstand fiel der Tölzer Siegtreffer, das "Lucky Goal", in der 88. Spielminute. Lubor Dibelka überwand EHC-Schlussmann Jimmy Hertel erst in der zweiten Verlängerung, englisch: Overtime (OT2).

In den Play-Donws wird - anders als in der Hauptrunde der DEL2 - über jeweils 20 Minuten verlängert, bis zum ersten Treffer. Ein Penaltyschießen gibt es nicht.

Während Bayreuth in der zweiten Play-Down-Serie Deggendorf mit drei Verlängerungssiegen schier in den Wahnsinn trieb und nun am Sonntag den Sack zu machen - sprich den Klassenerhalt sichern - kann, hat Freiburg auf eigenem Eis (Sonntag, 18.30 Uhr) die Chance, auf 3:1 Siege gegen Tölz zu erhöhen. In jedem Fall erwartet beide Teams ein fünftes Spiel am Dienstag in Bayern.

DEL2 Play-Downs: Gespielt wird im Modus "Best of seven" - wer als erster vier Siege in maximal sieben Spielen erreicht, hat den Klassenerhalt geschafft. Den Verlierer erwartet ein weiteres Best-of-seven-Stahlbad gegen den Verlierer des zweiten Play-Down-Duells zwischen dem Tabellen-Elften Bayreuth und dem Schlusslicht und Vorjahres-Ausfteiger Deggendorf. Hier führt Bayreuth nach drei Overtime-Erfolgen mit 3:0 Siegen.

1. Runde: 29.3. / 31.3.
2. Runde: 3.4. / 5.4. / 7.4. / 9.4. / 12.4. / 14.4. / 16.4.

Großes Bild oben: Freiburgs Torwart Jimmy Hertel im Dauerstress beim ersten Play-Down-Heimspiel des EHC gegen Bad Tölz. Foto: EHC / Achim Keller