"Wir haben dabei festgestellt, dass viele gar nicht wissen, welche Gemüsesorten es sind", so Jörg Biermann, DRK-Kreisgeschäftsführer: "Und auch, was man damit alles machen kann. Man kann sich im Buch die Bilder anschauen, sieht, was für Gemüse es ist - und dann gibt es viele Vorschläge, was man daraus machen kann."
Entstanden ist mit dem Brettener Autor Leo Vogt im Karlsruher "Lindemann-Verlag" ein Buch, das es für kleines Geld in den Tafeln gibt, das einfache Rezepte zeigt, die schnell umgesetzt werden können. Ein Angebot für Besucher der Tafeln.
Denn die Tafeln bieten nicht nur gebrauchte Kleidung sowie Haushaltswaren zu einem symbolischen Betrag an, sondern auch Lebensmittel, die von den Supermärkten oder Discountern nicht mehr verkauft, aber dennoch bedenkenlos verzehrt werden können. Obst, Gemüse, Süßes oder Nudeln zum Beispiel spenden die Märkte an Tafeln.