Mocktail in einem Glas mit Früchten
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Mocktail in einem Glas mit Früchten
Für einen bunten und erfrischend coolen Sommer!

Mocktail-Boom: Alkoholfreie Cocktails liegen voll im Trend

Bunt und voller Geschmack: Mocktails sind die Stars des Sommers – ganz ohne Alkohol, aber mit jeder Menge Wow-Effekt im Glas. Warum der Trend so begeistert, erfährst du hier.

Mocktails statt Mojito – warum alkoholfrei gerade voll angesagt ist

Sie sehen gut aus, schmecken aufregend und machen keinen Kater: Mocktails – also alkoholfreie Cocktails auf Basis von Fruchtsäften, die in diesem Sommer voll im Trend liegen. Und das nicht nur in hippen Bars, sondern auch bei Gartenpartys, Grillabenden und Picknicks im Park.

Die Ernährungswissenschaftlerin und Lebensmittelsensorikerin Eva Derndorfer, Autorin des Buchs „Alkoholfreie Drinks“, hat eine einfache Erklärung für den Hype:

„Jugendliche achten heute viel mehr auf ihre Gesundheit, als das frühere Generationen gemacht haben. Und dann gibt es natürlich auch sensorische Gründe – Mocktails sind wahre Geschmacksexplosionen.“

Alkoholfrei ist also längst kein Verzicht mehr – sondern eine bewusste Entscheidung für Genuss.

Erlaubt ist, was schmeckt – die Vielfalt ist grenzenlos

Die Basis für einen gelungenen Mocktail bilden in der Regel Fruchtsäfte oder Nektare, die für Geschmack und das gewisse Mundgefühl, quasi für den Körper im Getränk, sorgen. Kombiniert werden sie mit Teeauszügen, Kräutern, Gewürzen, Sirupen, Mineralwasser oder auch Verjus, dem Saft unreifer Trauben. Selbst Rosenwasser oder andere Blütenessenzen kommen zum Einsatz.

„Die Anzahl der Möglichkeiten, was man alkoholfrei mixen kann, ist schier endlos“, sagt Eva Derndorfer.

Ideen für eine echte Geschmacksexplosion

Wer etwas Besonderes servieren möchte, kann sich an diesen Kombinationen versuchen:

Naturtrüber Birnensaft mit frischem Rosmarin

Quittendirektsaft mit Tonic Water

Sommerlich und leicht wird es mit diesem genialen Sommeraperitif: Rhabarbernektar und Wassermelonenfruchtfleisch im Verhältnis 1:1 mischen, verfeinert mit zerstoßenem Anis und frisch geriebener Orangenschale.

Oder versuche doch einmal einen alkoholfreien Bellini aus Pfirsichnektar, Verjus, Mineralwasser und Zitronenschale. Das Ganze serviert im Sektglas.

Diese Drinks sehen nicht nur sommerlich frisch aus – sie schmecken auch so.

Ein Trend mit Zukunft

Für Eva Derndorfer ist klar: Der Mocktail-Boom ist kein kurzfristiger Hype. „Es hat ein echter Bewusstseinswandel stattgefunden – in der Gastronomie, bei den Herstellern und bei den Konsument:innen. Es gibt inzwischen viele Rezepte, Bücher und Ideen – das ist nicht mehr aufzuhalten. Und das ist auch gut so.“

Mehr Inspiration gefällig?
Wer noch tiefer in die Welt der alkoholfreien Drinks eintauchen will, findet viele Rezepte und Anregungen in Eva Derndorfers Buch „Alkoholfreie Drinks“ sowie online unter www.mocktailmatch.de.

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