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Wetten, dass ihr den Kaffee zur falschen Zeit trinkt?

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Viele von uns haben direkt nach dem Aufwachen nur eines im Sinn: Kaffee! ...Dabei machen die meisten von uns einen großen Fehler: Wir trinken unseren Kaffee zur falschen Zeit!

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Wir alle haben eine innere biologische Uhr, die viele Prozesse in unserem Körper reguliert. Dazu gehört auch, wie müde wir den Tag über sind. Bei dieser inneren Uhr handelt es sich um eine Ausschüttung von Hormonen, dem sog. Cortisol. Dieses Cortisol erreicht zwischen 8 und 9 Uhr morgens seinen Höhepunkt.
 

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shutterstock_152529881.jpg, by mgrimm

Das bedeutet, dass euer Körper einen natürlichen Mechanismus zum Aufwachen hat. Wenn ihr denkt, Koffein könnte diesen Mechanismus ergänzen, liegt ihr leider falsch: Wissenschaftler der Uniformed Services University of the Health Sciences in Bethesda haben herausgefunden, dass der Konsum von Kaffee oder Energy Drinks während des Höhepunkts der Cortisol-Produktion den Effekt von Kaffein meist vermindert und langfristig eine größere Toleranz zur Droge aufbaut. Das heißt, ihr bekommt einen geringeren Rausch und braucht in Zukunft sogar mehr, um wach zu bleiben.

Aus diesem Grund ist Kaffeetrinken nach deinem Cortisolanstieg um 9 Uhr morgens besser. Wem eine Tasse am Tag nicht reicht, der darf gerne noch mal zwischen 13.30 Uhr und 17:00 Uhr zugreifen, denn auch dann ist laut der wissenschaftlichen Untersuchungen ein guter Zeitpunkt sich mit Kaffee zu puschen. Denn unser Anti-Stress-Hormon Corisol wird nicht nur morgens, sondern auch zwischen 12 und 13 Uhr und von 17:30 bis 18:30 Uhr produziert. Außerhalb dieser Zeit könnt ihr dann ein Kaffeepäuschen einrichten.
 

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shutterstock_361240022.jpg, by mgrimm

Grundsätzlich steigt euer Cortisolspiegel direkt nach dem Aufwachen um ca. 50% an, egal um welche Uhrzeit. Also auch wenn ihr extrem früh oder richtig spät aufwacht, solltet ihr nicht direkt Kaffee trinken. Wissenschaftler raten: Wartet wenigstens eine Stunde ab, bis ihr eure erste Tasse Kaffee trinkt und euer Körper ist bestens gewappnet für den Tag.
 

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