Bis Mitte November dauert die Kürbiszeit offiziell an. Bis dahin gibt es einige Rezepte auszuprobieren und Kürbisse zu schnitzen.
Also fangen wir gleich mit unseren Fun Facts an!
1. Es gibt 600 verschiedene Kürbisarten!
Ob klein oder groß, dick oder dünn, orange, bunt oder gepunktet. Kürbisse gibt es in den verschiedensten Formen und Farben! Zwar sind von diesen 600 Arten nur 200 essbar, doch aus diesen kann man ganz viele verschiedene, leckere Gerichte zaubern! Wie wäre es also mal mit einem Geschmackstest aller Sorten?
2. Nicht nur das Kürbisfleisch ist lecker und gesund!
Auch Kürbiskerne kann man vielseitig zubereiten und genießen. Die großen Mengen an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren in ihnen sind für uns und unser Herz sehr wichtig! Außerdem können aus ihnen gewonnene Extrakte auch als Mittel gegen Harnwegsentzündungen und Blasenschwäche genutzt werden!
Hier geht es zu ein paar leckeren Kürbiskern-Rezepten!
3. Kürbisse sind die größten Beeren der Welt!
Ja du hast richtig gehört! Kürbisse gehören genau genommen zu den Beerengewächsen und sind mit ihren Umfängen von bis zu 4,7 Metern (größter Kürbis der Welt) eine faszinierende Ausnahme zum Rest!
4. Einfacher Trick zum Erkennen eines reifen Kürbisses
Einmal klopfen und schon weißt du ob dein Kürbis schon reif ist oder nicht! Ähnlich wie bei Melonen funktioniert dieser Trick auch hier sehr gut. Klingt er hohl, ist er höchstwahrscheinlich reif und kann gegessen werden!
Außerdem kannst du einen guten Kürbis auch an einer satten, orangenen Farbe und dem Fehlen von grünen Verfärbungen erkennen.
Das hier solltest du außerdem beim Verzehr beachten:
5. Es gibt eine jährliche Kürbisregatta!
Wie verrückt es auch klingen mag, aber pünktlich zu der Kürbisausstellung im Barock Ludwigsburg, packen einige Menschen jährlich ihre Kürbis-Boote aus! Mutig und unerschrocken setzen die Kanuten und Kanutinnen sich dann in ihre ausgehöhlten Riesenkürbisse und Paddeln um die Wette.
Ohne Frage: Eine ganz neue und besondere Art der Kürbis-Nutzung!