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Original Zwetschgenkuchen-Rezept mit Mürbeteig

Zwetschgenkuchen mit Streuseln ist ein echter Klassiker - nicht nur beim Sonntagskaffee. Wir haben ein köstliches Rezept

Original Zwetschgenkuchen-Rezept mit Mürbeteig

Zutaten
Für den Mürbeteig

250 g Mehl
1 Prise Salz
70 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
700 g Zwetschgen
3 EL Semmelbrösel
etwas Butter für die Form
etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Für die Streusel
125 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
180 g Mehl

Zubereitung
Mehl mit Salz und Zucker vermischen. Butter und Ei hinzugeben und alles kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie verpackt 30 Minuten kaltstellen. In der Zwischenzeit Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.

Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) einfetten. Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Form damit auslegen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Semmelbrösel auf den Teigboden streuen.

Zwetschgenhälften hochkant in die Form stellen so dass der Boden komplett bedeckt ist. Für die Streusel Butter mit Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Zimt verkneten. Mehl zugeben und zu groben Streuseln verarbeiten. Üppig auf den Zwetschgen verteilen. Ca. 40 Min. backen. Komplett in der Form erkalten lassen. Dann aus der Form lösen und servieren.

Profitipp: Wer möchte kann eine leckere Franchipan-Creme unter den Zwetschgen auf dem Mürbeteig verstreichen.

Franchipan-Creme

Zutaten:
200 g Marzipanrohmasse
250 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Pk. Vanillezucker
1 Ei
Ein Eigelb
5 ml Rum
40 g Mehl

Zubereitung
Marzipan in grobe Stücke schneiden & mit Butter, Salz & Vanillinzucker cremig rühren. (Dieser Schritt kann etwas dauern & Mühe beanspruchen.
Sobald die Masse cremig ist kommt das Ei dazu & wird verrührt. Darauf folgen ein Eigelb nach dem anderen. Der Rum kommt zum Schluss unter die Masse.
Mehl kurz einarbeiten & nach Wunsch verarbeiten.