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Lebensmittelverschwendung soll gestoppt werden

Basel startet Food-Waste Kampagne

Ab morgen können Sie in Basel Tipps bekommen, wie Sie dazu beitragen können, Lebensmittel nicht zu verschwenden.

Bis zum 25. August können sich Interessierte beim Food-Waste-Infostand an der Mittleren Brücke und auf dem Tellplatz von Fachpersonen  beraten lassen. 2018 gibt es bei der Mittleren Brücke und auf dem Tellplatz praktische Tipps, wie jede und jeder dazu beitragen kann, die Lebensmittelverschwendung auf ein Minimum zu reduzieren. Mit gesundem Menschenverstand beurteilt, kann zum Beispiel ein Produkt, dessen aufgedrucktes Ablaufdatum erreicht ist, noch verzehrt werden. Riechen, Anschauen und Schmecken lautet die Devise. So spart man Geld und reduziert Verschwendung – dazu kann jede und jeder beitragen. Die Organisation Food Sharing, die Lebensmittel vor dem Wegwerfen bewahrt, stellt einen sogenannten Fair-Teiler neben dem Infostand auf. In diesem werden Lebensmittel zum kostenlosen Mitnehmen angeboten. Das Geschäft Backwaren Outlet, das Konditorei- und Bäckereiprodukte vom Vortag verkauft, bietet seine Produkte ebenfalls zum Probieren an.Private Haushalte führen die Spitze der Lebensmittelverschwendung an: In der Schweiz wird insgesamt ein Drittel der jährlich produzierten Lebensmittel weggeworfen, etwa die Hälfte von diesem Drittel fällt bei den Haushalten an. Dass die Basler Haushalte dabei keine Ausnahme darstellen, zeigen Stichproben: Im Durchschnitt sind 15 Prozent eines Bebbi-Sack-Inhalts noch essbare Lebensmittel.