Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio
Burschetta, Chorizo, Pinot – wie spricht man das nochmal aus? Ab jetzt keine Fehler mehr!

​Sagt man: "Bruschetta" oder "Brusketta"? – Ab jetzt blamieren wir uns nicht mehr!

Egal ob mit der Urlaubsbekanntschaft oder dem neuen Freund im schicken Restaurant. Gerade mediterrane Speisekarten haben einige Hürden zu bieten. Ab jetzt blamieren wir uns aber nicht mehr!

Die Vorspeise
Der Kellner kommt an den Tisch um die Vorspeisenbestellung aufzunehmen. Aber wie spricht man das leckere Bruschetta denn aus? Bruschetta oder doch lieber Busketta
 

Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio

Ganz klar: Brusketta
Die leckere, kalte Vorspeise sollte jedoch mit Vorsicht genossen werden: Knoblauch-Alarm! 

Vor dem Hauptgang wird Brot mit Aioli serviert. Wie loben wir denn dieses köstliche Brot um die Konversation  weiter am Laufen zu halten? Tschabatta oder Schiabatta?

Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio

Am besten ist, wir loben das Tschabatta, um dem Fauxpas zu entkommen! 

Die einen lieben sie, die anderen hassen sie: Worcestersoße. Wie aber fragt man den Kellner, ob sie in der Aioli enthalten ist? Fragen wir nach Wuhstersoße oder doch lieber nach Worschestersoße?
 

Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio

Wer als Kenner gelten will fragt hier nach der Wuhstersoße, auch wenn wir beim Lesen etwas ganz anderes sagen wollen! 

Der Hauptgang
Dann endlich die Bestellung für den Hauptgang: Die Gnocchi klingen verdammt gut! Wie spricht man diese Köstlichkeit aber aus? Gnotschi oder Njokki
 

Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio

Ein Fehler den viele machen: Njokki ist nämlich die richtige Antwort! 

Während das Essen kommt, wird angestoßen. Aber womit genau? Dem Pinot Griedscho oder dem Pino Grigio?

Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio

Na klar! Der Pin Griedscho darf’s heute sein! 

Der Zwischengang
Der Kellner will seine Gäste die gesamte mediterrane Vielfalt bieten und fragt nach, ob Interesse an Tapas besteht. Sambal Oelek wäre doch eine gute Idee? Aber bestellt man Sambal Ölek oder Sambal Olek
 

Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio

Mit Sambal Olek ist man definitiv auf dem richtigen Weg! 

Wer Tapas bestellt, kommt bekanntlich niemals ohne die spanische Chorizo aus. Aber was jetzt, Schoritho (mit englishem „th“) oder Schoritzo?

Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio

Da es sich um eine traditionelle, spanische Wurst handelt, bestellen wir die Schoritho

Die Nachspeise
Der Hauptgang ist geschafft. Zum Nachtisch darf es gerne noch ein Eis sein. Selbstverständlich setzten wir auf den Klassiker, das gute alte… Stratschatella oder Stratziatella Eis? 
 

Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio

Richtig ist tatsächlich das Stratschatella Eis! Na, wer hat es noch immer falsch ausgesprochen? 

Bevor wir diesen tollen Abend frühzeitig beenden, soll es noch ein kleiner Muntermacher sein. Die Wahl fällt auf einen Espresso und einen Latte Macchiato. Und wie bestellen wir ihn? Expresso oder Esspresso? Latte Makkiato oder Matschiato?
 

Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio

Wer den Expresso bestellt, könnte sich wundern, wenn dem  Kellner ein kleines Schmunzeln übers Gesicht huscht. Daher sollte doch lieber der Espresso bestellt werden. Wer es beim Italiener richtig machen will, bestellt aber lieber un cafè! 
Beim Latte „Makkiato“ gilt hier übrigens dieselbe Regel wie bei den Gnocchi!