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Halim - eine salzig-süße Mischung

Frühstück aus aller Welt: Cristina und Otti essen iranisch

Cristina und Otti von den Vier von hier probieren sich eine Woche lang durch verschiedene Frühstücke aus aller Welt. Heute testen sie Halim, ein traditionell iranisches Gericht. Der Brei aus Haferkleie und Truthahn- oder Putenfleisch wird morgens neben Honig, Marmelade und Fladenbrot serviert. Er ist eigentlich salzig, wird aber mit Zimt und Zucker gesüßt. Ob Cristina und Otti diese salzig-süße Mischung schmeckt, seht ihr im Video.

Frühstück aus aller Welt: IRAN | Die Vier von hier probieren Halim
Frühstück aus aller Welt: IRAN | Die Vier von hier probieren Halim

Wer Lust bekommen hat, dieses iranische Frühstück selbst auszuprobieren, kann sich gerne an diesem Rezept orientieren.

Das Rezept für den leckeren Halim-Brei 

Zutaten für 6 Portionen:
1 kg Weizenkleie
1kg Hähnchen- oder Putenfleisch
1 große Zwiebel
1,5 Liter Wasser
150g Butter
Nach Belieben Zimt und Zucker

Zubereitung:
Weizenkleie über Nacht in einer Schüssel mit ausreichend Wasser einweichen.

Die Zwiebeln klein schneiden, dann in einem Topf mit dem Fleisch kurz anbraten. Mit etwa 1,5 l Wasser aufgießen und für eine Stunde köcheln lassen.
In einem separaten Topf die eingeweichte Weizenkleie mit reichlich Wasser kochen.

Das Fleisch aus dem Topf nehmen, abkühlen lassen und die Brühe durchsieben. Mit den Händen das Fleisch in Fasern zerrupfen.
Das Fleisch mit der gekochten Weizenkleie in den Topf geben und die Fleischbrühe nach und nach hinzugeben. Das Ganze bei mittlerer Temperatur und ständigem Rühren weiter kochen.

Zum Brei Butter und Salz hinzugeben und bei kleiner Flamme etwa 20 min köcheln lassen. Fürs Frühstück nach Belieben Zucker und Zimt drüber streuen – fertig!

Wir wünschen nush-e jan!