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Verena Scheidel und Manuel Wassmer wollen Titel in China holen

Kommt die beste Kochbuchserie aus Bühl?

Die Gourmand World Cookbook Awards - sie sind quasi die Weltmeisterschaften für Kochbücher. Verena Scheidel und Manuel Wassmer haben bereits im letzten Jahr teilgenommen und einen Titel gewonnen. Im Juli geht es für die beiden wieder nach China. Mit ihren drei Büchern "Schwarzwälder Tapas", "Schwarzwälder Tapas 2" und "Schwarzwälder süße Minis" sind die Bühler in der Kategorie "Beste Kochbuchserie des Jahres" nominiert.

"Ein zweiter Sieg würde dem Ganzen die Krone aufsetzen, da es um alle drei Bücher geht. Mehr kann man mit Kochbüchern nicht rausholen, das wäre der Ritterschlag", schaut Manuel Wassmer mit großer Vorfreude auf die anstehende China-Reise. Am vierten Juli findet die große Verleihung im chinesischen Macau statt. Davor steht für die beiden noch ein Kurztrip Richtung Hongkong an. "Wir haben uns schon viel über die Orte informiert, das wird atemberaubend", so Verena Scheidel. Von Hongkong geht es dann mit der Schnellbootfähre nach Macau, auch bekannt als das Las Vegas Asiens.

"Falls wir kein Glück bei den Awards haben, gehen wir einfach ins Casino", kündigt Scheidel an und lacht dabei laut. Ihr Partner stimmt ein: "Wir werden sicherlich mal ins Casino gehen, aber mir wurde auch schon ein Limit gesetzt." Mehr als 50 Euro dürfe er nicht ausgeben, fügt er mit einem Schmunzeln an.

Nachdem die beiden bereits im vergangenen Jahr für das "beste Kochbuch des Jahres" ausgezeichnet worden sind, soll dieses Jahr mit ein bisschen Glück der nächste Titel her. Mit den Büchern "Schwarzwälder Tapas", "Schwarzwälder Tapas 2" und "Schwarzwälder süße Minis" sind die Hobbyköche in der Kategorie "Beste Kochbuchserie der Welt nominiert". "Das wird eine ganz knappe Kiste. Es ist wirklich schwer zu sagen, weil die verschiedenen Länder nur schwer miteinander zu vergleichen sind. Aber die Hoffnung besteht bei uns", schätzt Wassmer die Chancen ein. Insgesamt nehmen noch 15 andere Autoren am Wettbewerb teil.

In den Büchern findet man über 400 Rezepte wie beispielsweise die Wurstpraline, Maultaschen in verschiedensten Variationen oder auch die Schwarzwälder Kirschtorte in einer pikanten Version. "Dabei wird nur mit Zutaten aus unserer Region gearbeitet", so die Bühlerin Scheidel. "Uns war zudem wichtig, dass auch jeder unsere Rezepte nachkochen kann."