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Zwölf Hotels und Restaurants bieten Gerichte an

Kulinarische Hinterwälder Wochen im Südschwarzwald

Das Hinterwälder Rind ist typisch für den Schwarzwald - und es soll auch künftig hier auf den Weiden stehen.

Mit den Kulinarischen Hinterwälderwochen wollen sich zwölf Hotels und Restaurants ab morgen dafür einsetzen, dass Landwirte wieder mehr von diesen Tieren züchten. Bis zum 19. Oktober werden sie mindestens drei Gerichte vom Hinterwälder Rind auf der Speisekarte haben. Dabei soll möglichst das ganze Tier verarbeitet werden.

Das Hinterwälder Rind ist sehr robust und trittsicher und eignet sich damit besonders gut für die Steillagen im Südschwarzwald. es steht aber auf der roten Liste der gefährdeten Nutztierrassen. Laut einer Studie wünschen sich die Landwirte eine bessere Vermarktung.

Im Biosphärengebiet Schwarzwald weiden zur Zeit rund 870 Hinterwälder Kühe mit ihren Kälbern auf rund 3.000 Hektar Grünland.

Foto: Thomas Stephan