Raclette an Silvester
picture alliance / dpa Themendienst | Daniel Maurer
Raclette an Silvester
Pfännchen - mal anders!

Außergewöhnliche Raclette-Ideen für die Silvesternacht

Alle Jahre wieder eignet sich der lange Silvesterabend bestens für ein ausgiebiges Raclette mit Freunden und Familie. Damit in diesem Jahr nicht nur Mais, Kartoffeln und Schinken ihren Weg ins Pfännchen finden, haben wir ausgefallene Ideen für ein köstliches Raclette-Dinner.

Ihr sucht noch leckere und ungewöhnliche Raclette-Ideen zum Jahreswechsel? Wie wäre es mit Avocado in Verbindung mit Ziegenkäse und Honig oder Camembert, Schwarzwälder Schinken und Birnen?

Zum Nachtisch gibt es dann köstliche Mini-Crêpes frisch aus dem Pfännchen oder geschmolzene Schokolade mit Obst. Das wird ein Fest für alle Sinne!

Avocado-Tomaten-Ziegenfrischkäse-Pfännchen

Zutaten (2-4 Personen)

  • 2-3 Tomaten
  • 3 Stiele Thymian
  • 1 Avocado
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • Pfeffer
  • 2-3 EL flüssiger Honig
  •  

So geht’s:
Tomaten in Scheiben schneiden, Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Avocado-Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Ziegenfrischkäse zerbröseln. Tomaten, Avocado und Ziegenkäse in die Pfännchen verteilen, mit Pfeffer würzen. Mit etwas Honig beträufeln und Thymian bestreuen und ab damit ins Raclette.
 
 

Schwarzwälder Schinken-Birne-Pfännchen

Zutaten (2-4 Personen)

  • 20 g Walnusskerne
  • 2 Birnen
  • 1 Packung (250 g) Camembert
  • 1-2 Stiele Petersilie
  • 120 g Schwarzwälder Schinken

So geht's 
Nüsse grob hacken. Birnen in Spalten schneiden. Camembert in Scheiben schneiden. Petersilie-Blättchen von den Stielen zupfen. Birnenspalten, Schinken, Camembert und Nüsse in die Pfännchen geben und im Raclette garen. Mit Petersilienblatt garnieren. Köstlich!

 

Buchtipp "Je ne RACLETTE rien!"
Foodfotografin und Autorin Maria Panzer aus Offenburg im Schwarzwald hat ihre Begeisterung für Raclette direkt in ein Buch gepackt. In "Je ne RACLETTE rien!" gibt es 70 internationale Rezepte zum Dahinschmelzen, die jeden Raclette-Abend in ein kulinarisches Erlebnis verwandeln. Wie wäre es mit einer feurigen Nacho-Jalapeño-Pfanne aus dem fernen Südamerika? 

Nachos-Raclette mit Jalapeños

Zutaten (für 2-4 Personen)

  • 150 g Cheddar
  • 1 Avocado
  • 150 g bunte Kirschtomaten
  • 1 Glas Jalapeño-Scheiben
  • 50 g Nachos

So geht’s
Den Cheddar mit einer Küchenreibe fein reiben und in ein Schälchen füllen. Die Avocado schälen und in schmale Spalten zerteilen. Kirschtomaten klein schneiden. Jalapeños abtropfen lassen. Jeweils 4–5 Nachos, einige Tomatenscheiben, ein paar Avocadospalten und 1–2 Jalapeños in ein Pfännchen legen. Mit Cheddar bestreuen und unter dem heißen Raclette-Grill etwa 3 Minuten überbacken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Weitere Pfännchen-Ideen:
Orientalisches Pfännchen
Falafel + Wassermelone + Halumi + Thymian + Gouda
 
Spargelpfännchen
Gekochte Spargel (aus dem Glas) + Sauce Hollandaise + Salzkartoffeln + Käse – hier passt auch Brokkoli oder Zucchini gut dazu
 
Spanisches Pfännchen
Pikante Paprikawurst + Tomaten + Basilikum + Pinienkerne + Mozzarella
 
Ratatouille-Pfännchen
Aubergine + Zucchini + Tomaten + Paprika + Fetakäse + Kräuter nach Belieben
 
Nudel-Spinat-Pfännchen
Mini-Penne (bereits gekocht) + Spinat (frisch, bereits gekocht) + Tomaten + Walnüsse (gehackt) + Gorgonzola

Süßes Raclette für alle Naschkatzen

Köstliche Dessert-Ideen

Crêpes-Pfännchen bilden den krönenden Abschluss eines Raclette-Abends und lassen sich ganz nach Belieben variieren.

Zutaten (2-4 Personen):

  • 1 Ei (Größe M)
  • 70 g Mehl
  • Salz
  • 140 ml Milch
  • Etwas Butter
  • Nuss-Nougat-Creme
  • Obst wie Bananen und Erdbeeren

So geht’s:
Ei, Mehl und eine Prise Salz verrühren. Dann langsam die Milch hinzugeben, bis ein flüssiger Teig entsteht. Den Teig 15 Minuten ziehen lassen. Etwas Butter in ein Pfännchen geben und unter dem Grill schmelzen. Dann etwa zwei Esslöffel Teig darauf geben und verstreichen. Im Raclette-Gerät vier bis fünf Minuten backen. Nach Wunsch mit Nuss-Nougat-Creme und Bananenscheiben oder Erdbeerhälften, alternativ mit Konfitüre oder Zimt-Zucker, servieren. Nicht vergessen: Pfännchen vorher säubern, damit der Geschmack der deftigen Zutaten verschwindet.

 

Noch mehr süße Pfännchen:
 
Ananas, weiße Schokolade und Kokoslikör
 
Die Ananas in kleine Stücke schneiden, in die Pfännchen geben und mit weißen Schokoladenstücken belegen. Etwas Kokoslikör zugeben und im Raclette so lange erhitzen, bis die Schokolade flüssig ist.
 
Banane, Schokolade und Amaretto
 
Bananen in Scheiben schneiden, mit jeweils einem Stück dunkler Schokolade belegen und einigen Tropfen Amaretto übergießen. Das Pfännchen solange ins Raclette stellen, bis die Schokolade zart geschmolzen ist.

Die beste Silvester-Musik findest du hier:

HARRY STYLES mit AS IT WAS

Top 40

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Es läuft:
HARRY STYLES mit AS IT WAS