Ihr sucht noch leckere und ungewöhnliche Raclette-Ideen zum Jahreswechsel? Wie wäre es mit Avocado in Verbindung mit Ziegenkäse und Honig oder Camembert, Schwarzwälder Schinken und Birnen?
Zum Nachtisch gibt es dann köstliche Mini-Crêpes frisch aus dem Pfännchen oder geschmolzene Schokolade mit Obst. Das wird ein Fest für alle Sinne!
Avocado-Tomaten-Ziegenfrischkäse-Pfännchen
Zutaten (2-4 Personen)
- 2-3 Tomaten
- 3 Stiele Thymian
- 1 Avocado
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Ziegenfrischkäse
- Pfeffer
- 2-3 EL flüssiger Honig
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So geht’s:
Tomaten in Scheiben schneiden, Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Avocado-Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Ziegenfrischkäse zerbröseln. Tomaten, Avocado und Ziegenkäse in die Pfännchen verteilen, mit Pfeffer würzen. Mit etwas Honig beträufeln und Thymian bestreuen und ab damit ins Raclette.
Schwarzwälder Schinken-Birne-Pfännchen
Zutaten (2-4 Personen)
- 20 g Walnusskerne
- 2 Birnen
- 1 Packung (250 g) Camembert
- 1-2 Stiele Petersilie
- 120 g Schwarzwälder Schinken
So geht's
Nüsse grob hacken. Birnen in Spalten schneiden. Camembert in Scheiben schneiden. Petersilie-Blättchen von den Stielen zupfen. Birnenspalten, Schinken, Camembert und Nüsse in die Pfännchen geben und im Raclette garen. Mit Petersilienblatt garnieren. Köstlich!
Buchtipp "Je ne RACLETTE rien!"
Foodfotografin und Autorin Maria Panzer aus Offenburg im Schwarzwald hat ihre Begeisterung für Raclette direkt in ein Buch gepackt. In "Je ne RACLETTE rien!" gibt es 70 internationale Rezepte zum Dahinschmelzen, die jeden Raclette-Abend in ein kulinarisches Erlebnis verwandeln. Wie wäre es mit einer feurigen Nacho-Jalapeño-Pfanne aus dem fernen Südamerika?
Nachos-Raclette mit Jalapeños
Zutaten (für 2-4 Personen)
- 150 g Cheddar
- 1 Avocado
- 150 g bunte Kirschtomaten
- 1 Glas Jalapeño-Scheiben
- 50 g Nachos
So geht’s
Den Cheddar mit einer Küchenreibe fein reiben und in ein Schälchen füllen. Die Avocado schälen und in schmale Spalten zerteilen. Kirschtomaten klein schneiden. Jalapeños abtropfen lassen. Jeweils 4–5 Nachos, einige Tomatenscheiben, ein paar Avocadospalten und 1–2 Jalapeños in ein Pfännchen legen. Mit Cheddar bestreuen und unter dem heißen Raclette-Grill etwa 3 Minuten überbacken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Weitere Pfännchen-Ideen:
Orientalisches Pfännchen
Falafel + Wassermelone + Halumi + Thymian + Gouda
Spargelpfännchen
Gekochte Spargel (aus dem Glas) + Sauce Hollandaise + Salzkartoffeln + Käse – hier passt auch Brokkoli oder Zucchini gut dazu
Spanisches Pfännchen
Pikante Paprikawurst + Tomaten + Basilikum + Pinienkerne + Mozzarella
Ratatouille-Pfännchen
Aubergine + Zucchini + Tomaten + Paprika + Fetakäse + Kräuter nach Belieben
Nudel-Spinat-Pfännchen
Mini-Penne (bereits gekocht) + Spinat (frisch, bereits gekocht) + Tomaten + Walnüsse (gehackt) + Gorgonzola