Holzöfen: Tipps zum richtigen Umgang und zur Anschaffung
Es wird wieder kälter. Viele schmeißen die Öfen an. Doch Vorsicht! Experten warnen vor gesundheitsschädlichen Feinstaub. Was du beim Heizen beachten solltest, erfährst du hier!
Es wird wieder kälter. Viele schmeißen die Öfen an. Doch Vorsicht! Experten warnen vor gesundheitsschädlichen Feinstaub. Was du beim Heizen beachten solltest, erfährst du hier!
Beim Verbrennen von Holz entsteht Feinstaub. Dieser kann Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Er kann zum Beispiel zu Atemwegs- und Herzkreislauferkrankungen führen. Zudem werden Rußpartikel freigesetzt, die eine bis zu 3.200-mal höhere Klimawirkung als Kohlenstoffdioxid (CO2) haben.
Allgemein haben Messungen der Luftqualität in einem Wohngebiet, in dem viel mit Holz geheizt wurde, ergeben, dass die Partikelbelastung dort teilweise höher als an einer stark befahrenen Straße während des Berufsverkehrs war.
Wir haben hier ein paar hilfreiche Tipps zum richtigen Umgang mit deinem alten Holzofen oder der Anschaffung.
Das solltest du auf jeden Fall beim Kauf eines Kaminofens beachten:
Wenn du schon einen Kamin besitzt und er zwischen den Jahren 1995 und 2010 typgeprüft wurde, dann überschreitet er wahrscheinlich die zulässigen Feinstaub- und Kohlenmonoxid-Grenzwerte. Deshalb müssen diese Öfen bis Ende 2024 ausgetauscht, stillgelegt oder nachgerüstet werden.
Nachrüsten ist mit Filtern möglich, die die ultrafeinen Partikel des Feinstaubs, die für die Gesundheitsschäden verantwortlich sind, herausfiltern.
Allgemein entsteht dabei viel und vor allem schwarzer Rauch und ein unangenehmer Geruch. Zudem wird mehr Feinstaub freigesetzt, bei feuchtem Holz doppelt so viel als bei trockenem.