Radio
jonathan-velasquez (unsplash)
Radio
Öko-Test testete 15 verschiedene Hersteller

IKEA stoppt den Verkauf von Donuts

Die meisten sind sich darüber bewusst, dass Donuts durch ihren hohen Fett- und Zuckergehalt nicht gerade gesund sind. Dass die leckeren Snacks aber auch potenziell krebserregend sind, wissen jedoch die wenigsten.

Das Verbrauchermagazin Öko-Test hat 15 Donuts verschiedener Hersteller getestet. Getestet wurde in allen Preisklassen, von Backshops über Donut-Ketten, bis hin zu Tiefkühlware.

Die schlechte Nachricht für Donutfans: alle fielen mit der Note ungenügend durch. Öko-Test wies in allen getesteten Donuts erhöhte Werte für Fettschadstoffe und Mineralöle nach. Laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit gelten diese stark erhöhten Werte für erbgutschädigend und möglicherweise krebserregend. Einige Mineralöl-Verbindungen könnten sich zudem in menschlichen Organen ablagern.
 
Die Verbraucherorganisation Foodwatch informierte umgehend die Hersteller der Donuts. Doch lediglich das Möbelhaus IKEA hat Konsequenzen daraus gezogen: Das Möbelhaus nahm seine Tiefgefrorenen Donuts aus dem Sortiment. Alle anderen wollten das erst prüfen und benötigten deshalb mehr Zeit.