Teller mit Pasta und Gabel
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Teller mit Pasta und Gabel
Farbe des Tellers hat Einfluss auf Essverhalten

Studie beweist: Diese Tellerfarbe hilft beim Abnehmen

Intervallfasten, eine Low-Carb Ernährung oder eine strenge Diät. Es gibt viele Wege, die einem zum Wunschgewicht verhelfen sollen. Doch hat auch die Tellerfarbe etwas damit zu tun?

Hat die Tellerfarbe Einfluss auf unseren Appetit?

Es gibt allerhand Abnehmtricks und Tipps im Netz. Die Vorschläge zur Gewichtsabnahme überschlagen sich dabei. Eine Studie zeigt sogar, dass selbst die Tellerfarbe und die Art des Besteckes Einfluss auf unsere Essgewohnheiten nehmen können. Dabei spiele es eine Rolle, ob wir unsere Currywurst mit Pommes von einem Pappteller essen oder ein Drei-Gänge-Menü von einem edlen Teller. Die Art des Tellers habe somit Auswirkungen auf unseren Appetit und darauf, wie uns das Essen schmeckt. 

Essen ist ein Erlebnis - ob mit den Händen oder edlem Besteck

Manchmal macht es einfach Spaß, nicht auf die Etikette zu achten und mit den Fingern zu essen. Die Pizza oder die "Schwimmbad-Pommes" schmecken doch so viel besser, oder? Andererseits, wer ein wirklich gutes Essen gerne genießt, legt auch mehr Wert auf ein schönes Geschirr und edles Besteck. All das hat laut einer Studie der Universität Oxford Auswirkungen auf unseren Appetit und das Geschmackserlebnis, denn auch das Auge isst immer mit. 

Englische Forscher beschreiben es so: "Das Essen ist eine Erfahrung, die viele Sinne anspricht, unter anderem den Geschmack, wie sich das Essen in unserem Mund anfühlt, das Aroma und die Augen. Schon bevor wir Essen in unseren Mund nehmen, hat sich unser Gehirn eine Meinung dazu gebildet, die unseren Gesamteindruck beeinflusst."

Rote Teller helfen beim Abnehmen

Am meisten werden wohl Teller in der Farbe weiß gekauft. Doch wer vorhat, abzunehmen, sollte jetzt die Farbe wechseln. Englische Wissenschaftler der Universität Oxford haben nämlich herausgefunden, dass man von roten Tellern im Durchschnitt weniger isst. Patienten in einem britischen Krankenhaus wurde ihr Essen auf roten Tabletts serviert und es habe sich gezeigt, dass sie dadurch weniger auf ihre Gabel piekten. Die Farbe verschlug ihnen demnach den Appetit. Der Grund: Die Farbe Rot wird oft mit Gefahr assoziiert. Interessant zu wissen: Den Patienten schmeckte das Essen auf ihrem roten Teller aber nicht schlechter. 

Jedoch sollte das Essen und die Tellerfarbe nicht identisch sein. Ein Wissenschaftler fand heraus, dass die Portionen wesentlich größer ausfielen, wenn das Essen die gleiche Farbe wie der Teller hatte. 

Besseres Essen durch schweres Besteck

Auch andere Sinnesorgane spielen beim Genuss eine Rolle. So kam die Studie zu dem Ergebnis, dass das Essen besser schmeckt, wenn es mit schwerem Besteck verzehrt wird. Die Probanden, die mit einem dreimal so schweren Besteck wie normalen Kantinenbesteck aßen, empfanden ihr Essen als hochwertiger, teurer und leckerer. Sie hätten sogar 15 Prozent mehr für die Mahlzeit bezahlt. 

Übrigens, bei einem Joghurt ist der Effekt andersherum. Wird dieser von einem Plastiklöffel gegessen, wirkt er teurer und süßer. 

Außerdem ist man im Restaurant mit seiner Bestellung zufriedener, wenn man sie als Erstes aufgibt.

Fazit: Für unseren Appetit und unser Essverhalten spielen also die Art von Geschirr und Besteck eine Rolle. Manche Erkenntnisse der Oxford Studie sind plausibel, andere können sicherlich diskutiert werden. Eines ist aber gewiss: Das Auge isst immer mit und manchmal spielt uns unser Gehirn einen kleinen Streich.

 

Quelle: Barmer

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