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„Das was ich jetzt mache ist genau das, was ich wahnsinnig liebe“

Starke Frauen von Hier - Sterneköchin Douce Steiner

Douce Steiner verzaubert mit ihrer Spitzenküche im Restaurant „Hirschen“ in Sulzberg den Gaumen der Gäste. Die Sterneköchin gilt als Pionierin in einer patriarchalisch organisierten Welt der Küche. Denn Sie ist die einzige Frau in Deutschland, die mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet worden ist.

Gutes Essen und gutes Trinken ist für uns das Schönste – es ist der Lebensinhalt für uns

Exquisite Rezepte und Genuss

Als Tochter der Meisterkochlegende Hans-Paul Steiner wuchs die leidenschaftliche Köchin mit exquisiten Rezepten und inmitten von Genuss auf. Nach ihrem Praktikum in der Küche im Restaurant ihres Vaters entdeckte sie endgültig die Leidenschaft für das Kochen. Den Anspruch Sterneköchin zu werden hatte sie jedoch schon von Beginn:
 

Wenn ich Köchin lerne, dann nur in einem Sternebetrieb“  

 
Höhen und Tiefen

Die Ausbildung zu bekommen stellte sie allerdings vor neue Herausforderungen. Kaum Sternehäuser boten zu dieser Zeit Ausbildungsplätze an. Nach mehreren Absagen, entschied sie sich im Restaurant ihres Vaters zu lernen. 2008 übernahm sie schließlich das Restaurant und damit die zwei Sterne ihres Papas.

Mit der Übernahme musste sie allerdings einen ersten Niederschlag erleben – sie verlor den einen der begehrten Michelin-Sterne. Zwar war es damals eine schmerzhafte Erfahrung, heute sieht sie den Verlust jedoch mit anderen Augen:
 

Im ersten Moment hat es wehgetan, im zweiten Moment war es für uns eine große Chance einfach unsere Linie und unseren Weg zu finden

2012 gab es für Douce Steiner und ihr Team wieder erfreuliche Nachrichten. Sie bekam den zweiten Stern zurück. Jetzt ist sie entspannter denn je und kann mit dem Thema viel objektiver umgehen.
 

Die Qualität, die wir bringen, das ist unser eigener Anspruch und dass wir dafür belohnt werden ist eine Ehre

Respektvoller Umgang

Auch von den Gästen wird Douce Steiner für ihre ruhige und entspannte Art sehr geschätzt. Man spüre, dass eine Frau die Chefin ist. Durch die offene Küche können die Gäste nämlich direkt in das Herzstück des Restaurants blicken und stellen immer wieder fest, wie leise es dort zugeht: „Wir gehen alle höflich miteinander um und bei uns herrscht absolute Teamarbeit“.
 
Douce Steiner ist also eine echte Powerfrau. Sie hat sich bis an die Spitze des Kochhimmels gekämpft und ist das Vorbild für viele Köchinnen:

Ich kann nur alle Frauen ermutigen, die Lust haben Köchin zu werden. Es ist so ein schöner, kreativer Beruf und macht einfach Freude!“