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Das sind die heißesten Grilltrends des Jahres

Die Temperaturen steigen endlich wieder und das kann nur eines bedeuten: Die Grillsaison ist eröffnet! Was du zum Grillen brauchst und wie 2022 gegrillt wird, erfährst du hier.

Die beliebtesten Grills

Einweggrills oder schwere Kohlegrills sind Schnee von gestern! Der neuste Schrei sind steckbare Kohlegrills, die gerade einmal so groß wie ein Tablet sind und perfekt in den Rucksack passen. Die meisten dieser kleinen Grills wiegen etwa zwei Kilogramm und eignen sich perfekt zum Mitnehmen. Wer sich einen neuen Grill zulegen will und sich bei der Entscheidung zwischen Gas und Kohle schwertut, besorgt sich einfach einen Hybrid-Grill. Auf ihm kann man entweder mit Kohle oder Gas grillen oder mit beidem gleichzeitig.

Neues Jahr, neue Gadgets

Es gibt nicht nur neue Grills, auch das Zubehör wird immer einfallsreicher. Einer der beliebtesten Trends ist derzeit der Salzstein. Dieser wird einfach auf den Grill gelegt und am Ende erhält das Gegrillte, ganz ohne Öl und Salz, sein eigenes, besonderes Aroma. Auch beliebt sind dieses Jahr Zedernholzbretter. Nach dem Einweichen in Wasser wird das Grillgut mit dem Brett auf den Grill gelegt und nach wenigen Minuten erhält es die perfekte Räuchernote. 

Grill-Reinigung

Der Spaß beim Grillabend hört dann auf, wenn die mühsame Reinigung des Grillrosts ansteht. Doch das Leid hat ein Ende – mit einer Reinigungstasche! Einfach die Tasche, die es von verschiedenen Marken gibt, mit Spülmittel und dem Rost befüllen und einige Stunden einweichen lassen. Ein weiterer Vorteil – egal, wie groß er ist, der Rost passt in die Tasche, anders als in die meisten Spülbecken.

Außergewöhnliche Grillmethoden

Man muss nicht immer nur das Grillgut auf den Grill legen und einfach abwarten. Es gibt auch andere Methoden, wie z.B. „Churrasco“ - Eine Grillmethode aus Lateinamerika. Dabei grillt man ganze Fleischstücke am Spieß, wobei immer die äußerste, durchgegarte Schicht abgeschnitten wird. Das kann bis zum Ende jedoch mehrere Stunden dauern.
Auch im Trend: „Plancha“. Eine Methode, bei der auf einer heißen Eisenplatte gegrillt wird. Der Vorteil: Auf Grund der hohen Hitze bleibt das Fleisch schön saftig. Das liegt aber nicht an irgendwelchen Poren, die sich schließen. Dass Fleisch Poren hat, ist nämlich nur ein Mythos. Es liegt lediglich an der hohen Temperatur und dem kurzen Kochvorgang, so dass kein Saft aus dem Fleisch austritt und es saftig bleibt. 

Was kommt auf den Grill?

Neben dem Steak oder der Bratwurst wird das „Veggie-Grillen“ beliebter. Zunehmend mehr Menschen gehen bewusster mit ihrem Fleischkonsum um oder verzichten ganz auf Fleisch, immer öfter findet man fleischlose Alternativen auf dem Grill; Räuchertofu, vegetarische Würstchen oder einfach Gemüse. 
Im Trend ist jetzt der „Karotten-Hotdog“: Dabei werden Karotten einen Tag vor dem Grillen gesalzen und geschält, dann kommen sie in einem Gefrierbeutel in die Gefriertruhe. Am nächsten Tag müssen sie aufgetaut werden, bevor sie gegrillt und wie ein herkömmlicher Hotdog serviert werden können.