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Weihnachtsbäckerei: Tolle Rezept-Ideen

In Baden und der Pfalz werden die Weihnachtsbäckereien angeworfen. Wir haben hier tolle Backrezepte für Euch!

 

In der Weihnachtsbäckerei

Tolle Ideen und Plätzchen-Rezepte

Heute ist Plätzchen-Mittwoch bei Radio Regenbogen. Der Morgenmeyer, Susan Wetter-Weckauf und unser Verkehrsprofi Jens Schneider haben sich die Backschürzen angelegt und schmeißen die Weihnachtsbäckerei an - ohne Rolf Zuckowski und seine Freunde, dafür aber mit Sally und ihrer Tortenwelt.

Sallys Tortenwelt: erfolgreichster Koch-Kanal in Deutschland

Sally hat schon sehr früh mit dem Kochen und Backen angefangen und - natürlich - bei der Mama gelernt, wie es geht. Als sie auf einem amerikanischen Youtube-Kanal ein Kochvideo gesehen hat, kam sie auf die Idee, dieses Konzept für den deutschsprachigen Raum zu adaptieren. Mit Erfolg, denn mittlerweile hat Sallys Tortenwelt 142.000 Abonnenten und mehrere Tausend Klicks auf jedes ihrer Koch- und Backvideos.

zu sallys tortenwelt

Drei tolle Backrezepte

Ihr seid selber noch auf der Suche nach tollen Rezepten für Weihnachtsgebäck? Hier haben wir drei Vorschläge für Euch:

Erdnusswürfel

Für ca. 50 Stück *Zubereitungszeit 40 Minuten plus Kühlzeit *Haltbarkeit bei kühler Lagerung 4 Wochen

•    250g weiche Butter ; plus 1 EL für das Backblech
•    400 g Mehl
•    270 g Zucker
•    ½ TL Salz
•    250 ml Schlagsahne
•    250 g stückige Erdnussbutter
•    300 g dunkle Kuvertüre

1) Backblech zur Hälfte (30x20cm) mit 1 EL Butter fetten. Mehl, 120 g Zucker und Salz mischen. 250 g Butter in Stücken und 2 EL Wasser zugeben, alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 30x20 cm groß ausrollen, auf die gefettete Backblechhälfte geben. Mit den Händen bis in die Ecken drücken. Mit Klarsichtfolie bedeckt über Nacht kalt stellen.

2) Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teigplatte im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 22 Min. hellgelb backen. Vollständig abkühlen lassen.

3) 150 g Zucker und 100 ml Wasser in einem weiten Topf oder einer Pfanne aufkochen, bei mittlerer bis starker Hitze hellbraun karamellisieren. 200 ml Sahne zugießen, 2 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Karamell durch ein feines Metallsieb in eine Metallschüssel gießen. Erdnussbutter unterrühren, lauwarm abkühlen lassen. Erdnusscreme auf die Teigplatte streichen und kühl stellen.

4) Kuvertüre grob hacken, in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Topf nehmen, 50 ml Sahne unterrühren. Schokomasse auf die Erdnusscreme streichen, 1 Std. fest werden lassen. In 3x3 cm große Würfel schneiden, dabei das Messer immer wieder in warmes Wasser tauchen und kurz abwischen. Am besten mit einer Palette vom Blech heben.

Makronen mit Holunderblütensirup

Art „Hugo“ zum Naschen

Für ca. 35 Stück *Zubereitung 30 Minuten *Backzeit pro Blech 10-15 Minuten *Haltbarkeit 1 Woche

•    3 Eiweiß
•    2 TL Limettensaft
•    1 Prise Salz
•    120 g Puderzucker
•    60 g Mehl
•    150 g Kokosraspel
•    2 TL Minze (fein gehackt)
•    2 TL Holunderblütensirup

1 Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eiweiß, Limettensaft und Salz ganz steif schlagen.
2 Puderzucker und Mehl sieben und nach und nach mit den Kokosraspeln unter den Eisschnee rühren. Zum Schluss Minze und Holunderblütensirup unterziehen.

3 Die Masse mit einem Teelöffel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, zu kleinen Häufchen formen. Auf der mittleren Schiene 10 bis 15 Minuten backen.

Spritzgebäck-Taler

pflegen mit minzigen After Eights die feine englische Art

Für ca. 50 Stück *Zubereitung 40 Minuten *Backzeit pro Blech 8-10 Minuten *Kühlzeit 1 Stunde * Haltbarkeit ca. 2 Wochen

•    100 g Zartbitterkuvertüre (fein gehackt)
•    240 g weiche Butter
•    100 g Puderzucker
•    1 Prise Salz
•    2 Eigelb
•    80 g Speisestärke
•    300 g Mehl
•    100 g After Eight (gehackt, aus dem Kühlschrank)
•    Puderzucker zum Bestäuben

1) Kuvertüre überm heißen Wasserbad schmelzen.

2) Butter cremig rühren und geschmolzene Kuvertüre unterziehen. Nach und nach Puderzucker, Salz und Eigelbe dazugeben und so lange weiterrühren, bis eine schaumige Masse entstanden ist.

3) Speisestärke, Mehl und gehackte After-Eight-Plättchen vorsichtig unterrühren. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kühlen.

4) Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig nochmal durchkneten. Kirschgroße Portionen abnehmen und zu Kugeln formen.
Diese mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche setzen, mit einer Gabel flach drücken und im Ofen 8 bis 10 Minuten backen.

5) Noch warm mit Puderzucker bestäuben.