Mit Kruste: So bratet ihr das perfekte Steak
Viele Hobby-Köche bekommen das Steak beim Braten leider gar nicht richtig hin und ärgern sich über eine ledrige und trockene Schuhsohle auf dem Teller.
Viele Hobby-Köche bekommen das Steak beim Braten leider gar nicht richtig hin und ärgern sich über eine ledrige und trockene Schuhsohle auf dem Teller.
Saftig und mit Kruste:
So bratet ihr das perfekte Steak
Die meisten Fleischesser lieben es, Vegetarier hassen es und viele bekommen es beim Braten leider gar nicht richtig hin und ärgern sich über eine ledrige und trockene Schuhsohle auf dem Teller - das Steak. Hier erfahrt ihr, wie ihr die Steak-Kruste perfekt hinbekommt.
Geduld ist das Wichtigste
"Mal eben" kann kein gutes und leckeres Steak gebraten werden. Hier solltet ihr also etwas Geduld mitbringen, damit das Ergebnis bestmöglich ist. Die Zubereitung eines guten Steaks fängt nicht erst in der Pfanne an.
Viele Hobbyköche machen zum Beispiel den Fehler, dass das Steak, bevor sie es in die Pfanne geben, zu feucht ist. Ihr solltet es also vorher mit einem Küchentuch abtupfen.
Um die Kruste perfekt hinzubekommen, ist auch der Zeitpunkt, wann das Steak in die Pfanne kommt, entscheidend. Um den richtigen Moment abzupassen, solltet ihr warten, bis das Öl in der Pfanne leicht raucht. Dann wird das Steak scharf angebraten, die Poren schließen sich und erst dann solltet ihr die Hitze reduzieren.
Wenn sich die Poren nicht schließen, kocht das Steak im eigenen Saft. Dadurch kann keine braune Kruste entstehen, weil die Hitze für die sogenannte Maillard-Reaktion nicht mehr erreicht werden kann.
Kenner braten das Steak in der Pfanne an und geben es dann in den Backofen. Temperatur und Zeit sind von der Dicke des Stücks abhängig. Dadurch wird das Steak langsam und schonend gegart und von allen Seiten gleichmäßig erhitzt.
Wenn das Steak aus dem Backofen kommt, solltet ihr es ein paar Minuten ruhen lassen. Auch wenn es schwer fällt, solltet ihr euch die Zeit nehmen. Durch das Braten und Garen ziehen sich die Fasern im Fleisch zusammen, was das Steak bei direktem Verzehr zäh wirken lässt. Wenn ihr das Fleisch aber ruhen lasst, entspannen sich die Fasern und das Steak ist zarter.
Guten Appetit!