Zucker verändert Bakterien im Mund
Schon ein Glas Apfelschorle täglich kann möglicherweise ausreichen, damit unsere Zähne Löcher bekommen.
Schon ein Glas Apfelschorle täglich kann möglicherweise ausreichen, damit unsere Zähne Löcher bekommen.
Forscher der Freiburger Uniklinik haben erstmals direkt nachgewiesen, dass sich durch Zucker die Bakterien im Mund überproportinal vermehren, die für die Entstehung von Karies verantwortlich sind. Schützende Bakterien gehen dafür verloren. Besonders schädlich seien Bonbons oder Fruchtdrinks, bei denen der Zucker lange im Mund bleibt.
Für die Untersuchung hatten Testpersonen drei Monate lang täglich fünfmal zwei Gramm Kandiszucker gelutscht, was nur ein Bruchteil der täglichen Zuckerdosis ist. Schon ein Glas Apfelschorle enthält etwa zehn Gramm. Damit die Testpersonen keinen Karies bekamen, trugen sie eine Zahnschiene. Weltweit leiden etwa 2,4 Milliarden Menschen an Karies.
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