Kurz: Glutenfrei bedeutet Weizenfrei. Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit können also, ganz salopp gesagt, keine Pasta, Pizza, Brot, Bier und vieles anderes zu sich nehmen. Wobei der Experte dort auch nochmal unterscheidet. Bei einigen Formen, zum Beispiel, reicht es auch nur aus Gluten zu reduzieren, und nicht ganz darauf zu verzichten.
Es ist wissenschaftlich nicht bestätigt, dass glutenfreie Ernährung gesünder ist
Miley Cyrus tut es und Gwyneth Pathrow auch. Viele Menschen, auch wenn sie nicht unter einer Unverträglichkeit leiden, meiden trotzdem das sogenannte „Kleber-Eiweiß“. Und das aus verschiedensten Gründen. Größter Hype: Abnehmen durch Glutenfreie Ernährung. Ja, die Promis machens vor, aber funktioniert das denn wirklich? Kurz gesagt: Nein. Promis nehmen zwar durch den Verzicht auf Kohlenhydrate ab, nicht aber durch den Verzicht auf das Klebereiweiß. Haben also glutenfreie Produkte dieselbe Anzahl an Kohlenhydraten aus anderen Quellen, wird nicht abgenommen. Ellen Duba von der Deutschen Zöliakie Gesellschaft (DZG) zu diesem Mythos: