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Prof. Dr. Dr. Karin Michels rechnet mit dem Superfood Trend ab und nimmt Kokosnussöl in die Mangel

​Superfood Kokosnussöl – mehr schlecht als recht?

Superfoods sind allgegenwärtig, werden in höchsten Tönen gelobt und sollten den ätliche Ratgebern zufolge in keiner Mahlzeit fehlen. Besonders Kokosöl erlebt gerade einen wahren Boom.

Im Supermarkt gibt es mittlerweile mehrere Anbieter des mit vielen Wunderwirkungen besagten Öles. Ob in der Küche oder im Bad, viele schwören auf die tropische Nuss.

Dem Kokosnussöl wird nicht nur nachgesagt, viel gesünder als andere Fette zu sein, es soll sogar Alzheimer heilen können. Außerdem eignet es sich optimal als Haarkur oder zum Abschminken, sogar von wasserfestem Make-Up.

Auch die Freiburger Medizinerin Professor Dr. Dr. Karin Michels beschäftigte sich kürzlich in einem öffentlichen Vortrag mit dem Thema Kokosnussöl und anderen Ernährungsirrtümer – das Ergebnis überraschte alle Anwesenden. Die Leiterin für Prävention und Tumorepidemiologie an der Albert-Ludwigs-Universität in Freiburg entlarft das von aller Welt gefeierte Kokosnussöl als „reines Gift“ und „schlimmer als Schweineschmalz“.

Wir werden mit Informationen über die neuesten Trend-Foods überflutet, die in einem Moment als ultimative Schlankmacher oder Energie Booster promotet werden und im nächsten Moment am obersten Ende der Lebensmittelpyramide landen.

Prof. Dr. Dr. Michels möchte nun mit ihrem Beitrag mithilfe von Fakten darüber aufklären, was an den so genannten Superfoods wirklich dran ist. Kokosöl sei das ungesündeste Fett, dass wir überhaupt zu uns nehmen könnten, es gäbe nicht eine einzige Studie am Menschen, die irgendeine positive Wirkung von Kokosöl zeige.

Kokosöl ist gefährlicher als Schweineschmalz!

Das Öl besteht zu über 90 Prozent aus gesättigten Fettsäuren. Die essenziellen Fettsäuren, die für den menschlichen Organismus von Bedeutung sind, kommen nur zu einem geringen Anteil vor. Gesättigte Fettsäuren verstopfen die Herzkranzgefäße, verkleinern sie und erhöhen das Risiko eines Herzinfarktes enorm.

Die Werbung ist phänomenal.

Laut Michels habe sich der Irrglaube nur durch gute Promotion, Werbung und unbestätigtes Halbwissen in allen möglichen Büchern und Ratgebern weiter entwickelt. Reformhäuser und Bio-Läden bieten das Öl zu Michels Entgeisterung in Massen an und wissen nicht über die Gefahren Bescheid.

Ich habe schon von Anfang an gesagt, Kokosöl ist das reine Gift!

Die zuständigen Gesellschaften wachen langsam auf, so Michels. Auch die amerikanische Herzgesellschaft habe vor einigen Wochen ein Statement veröffentlicht. Die Kernaussage: Esst kein Kokosöl! In Deutschland dauert der Weckruf zum Bedauern von Michels noch, doch sie spricht die Warnung klar und deutlich aus.

Diese Fette empfiehlt die zweifache Doktorantin und Professorin:

Einfach ungesättigte Fettsäuren, wie

  • Rapsöl
  • Olivenöl
  • Diese Öle eignen sich ideal zum Braten und lassen sich ohne Probleme erhitzen.

    Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie

    Omega-6 Fette

  • Sonnenblumenöl
  • Distelöl
  • Traubenkernöl
  • Sojaöl
  • Kürbiskernöl
  • Omega-6 sollte in geringem Maße zu sich genommen werden und unbedingt im richtigen Verhältnis zum zugeführten Omega-3 stehen.

    Omega-3 Fette

  • Fischöl
  • Leinöl
  • Omega-3 gehörtzu den wichtigsten Fetten für den Körper und der regelmäßige Verzehr wird von Michels wärmstens empfohlen.