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Hygienefehler vermeiden

Darum solltest Du in Zukunft keine Kerzen auf dem Geburtstagskuchen auspusten!

Im Alltag lauern jede Menge Bakterien. Jedoch entstehen die meisten Krankheiten nicht durch Verunreinigung, sondern durch grobe Hygienefehler, die Du alltäglich machst.

Kerzen auf dem Geburtstagskuchen auspusten

Eigentlich sollte es dich nicht verwundern: Brennende Kerzen auf dem Geburtstagskuchen auszupusten, ist eine wahre Bakterienschleuder. Denn im Mund wimmelt es nur so von Erregern und diese landen beim Ausblasen der Kerzen auf der Oberfläche des Kuchens. 
US-Forscher der Clemson University haben im Rahmen einer Studie nachgezählt, wie viele Bakterien sich auf einer Geburtstagstorte tummeln können: Das Ausblasen der Kerzen erhöht die Anzahl der Bakterien durchschnittlich um das 14-fache!
Es mag zwar nicht besonders appetitlich klingen, dennoch gibt es eine gute Nachricht: Die meisten Bakterien in unserem Mund sind in der Regel völlig harmlos. Ist das Geburtstagskind krank, sollte es aber besser auf das Auspusten der Kerzen verzichten, damit sich die Gäste nicht anstecken. 

Nur eine Zange beim Grillen benutzen

Beim Grillen in gemütlicher Runde landen meist viele unterschiedliche Fleisch- und Gemüsesorten auf dem Rost. Diese fassen wir meist alle mit derselben Grillzange an – Expertenmeinungen zufolge ein grober Fehler. Die Ursache: Bakterien vom rohen Fleisch können auf andere Lebensmittel übertragen werden, wodurch Kreuzkontaminationen entstehen können. Es ist also von Vorteil, besser zwei Zangen beim Grillen zu verwenden. 

Bei offenem Toilettendeckel abspülen

Deine Zahnbürste wird in der Nähe der Toilette aufbewahrt? Dann wird dir das nicht gefallen! Denn beim Bedienen der Toilettenspülung wird jedes Mal ein Teil des Spülwassers zum Aerosol, einem Wölkchen aus feinsten Tropfen, das in die Luft schwebt. 
Forscher des Medical Centers der New York University haben herausgefunden, dass dieses Wölkchen bis zu sechs Meter hoch steigen kann. Außerdem enthält es neben Wasser auch fäkale Kolibakterien, die sich auf den Oberflächen im Bad niederlassen - und im Zweifelsfall auch auf deiner Zahnbürste.
Möchtest Du auf Nummer sicher gehen, bewahre deine Zahnbürste in einem geschlossenen Schränkchen auf und lasse beim Spülen den Toilettendeckel geschlossen.

Lebensmittel zu schnell auftauen

Wir alle wissen, wie praktisch Tiefkühlkost ist. Eingefrorene Lebensmittel wie Fisch und Fleisch bleiben sehr lange haltbar und richtig zubereitet sind die Tiefkühlprodukte genauso gesund, wie frische. Doch auch hier gilt zu beachten: Nimm dir Zeit beim Auftauen, damit die wertvollen Inhaltsstoffe auch weiterhin erhalten bleiben. 
Besonders aufpassen solltest Du beim Auftauen von Fleisch, Geflügel und Fisch: Das Auftauen bei Zimmertemperatur oder gar auf der Heizung ist tabu. Bei diesem temperaturen werden nämlich sogenannte mikrobiologische Prozesse hervorgerufen, Bakterien entstehen und die Lebensmittel können verderben. Beim Auftauen im Kühlschrank bist du hygienisch auf der sicheren Seite. 

Hände am Geschirrtuch abwischen

Stofftücher sind eine der Hauptursachen für Verbreitung von Keimen in der Küche, fanden amerikanische Forscher der Kansas State University in einer Studie heraus. Das ist auch kein Wunder, wenn man bedenkt, dass in vielen Haushalten die Tücher zum Trocknen der Arbeitsfläche, des Geschirrs und auch der Hände und Lebensmittel verwendet werden. 
Durch diese Nutzung können sich die unterschiedlichen Keime allerdings sehr schnell verbreiten. Daher ist es empfehlenswert, die Geschirrtücher alle paar Tage auszutauschen. Außerdem solltest Du nie die Hände am gleichen Handtuch abtrocknen wie das Geschirr, um das Übertragungsrisiko der Keime zu reduzieren.