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Die Vor- und Nachteile der Gesundheitsskala

So liest du den Nutri-Score richtig!

Seit November 2020 ist der Nutri-Score auf vielen Fertigprodukten zu sehen. Durch die Skala soll die Unterscheidung von gesunden und ungesunden Fertigprodukten leichter sein. Doch was sagt der Nutri-Score wirklich aus? Und wie liest du ihn richtig?

Zu gesunder Ernährung halten sich viele Behauptungen. 10 falsche Ernährungsmythen haben wir bereits aufgeklärt, doch noch immer sind sich viele Verbraucher unsicher, wie gesunde Ernährung aussehen kann. Zusätzliche Kennzeichnungen für Fertigprodukte in Deutschland sind deshalb schon seit längerem im Gespräch. Seit November ist der Nutri-Score weit verbreitet.

Was ist der Nutri-Score?

Das System wurde in Frankreich entwickelt und gibt auf einer Skala von A bis E an, welche Fertigprodukte auf Grund der Nährwertzusammensetzung am besten für uns sind. Dabei werden sowohl positive Punkte für empfehlenswerte Elemente, wie Eiweiß, Ballaststoffe und den Anteil an Obst und Gemüse vergeben, sowie negative Punkte für Zucker, Fett und Salz. Die Negativ-Punkte werden anschließend von den Positiv-Punkten abgezogen. Anhand dieses Ergebnisses wird ein Produkt einem der fünf Werte der Skala von A (am gesündesten) bis E (am ungesündesten) zugeordnet. Der Vorteil dieser Darstellung ist die Einfachheit. Der Code ist für alle Verbraucher:innen gut verständlich.
 

Welche Nachteile gibt es?

Aus der Einfachheit ergibt sich allerdings auch einer der größten Kritikpunkte des Nutri-Scores. Die Ernährungswissenschaftlerin Eva-Maria Endres erklärte gegenüber dem Deutschlandfunk, dass es keinen Sinn ergebe, die Komplexität einer gesunden Ernährung auf einzelne Produkte zu reduzieren. Es sei aus wissenschaftlicher Sicht fragwürdig, die Gesundheit eines Lebensmittels anhand von wenigen Kategorien und Inhaltsstoffen zu beurteilen.

Zudem geschieht die Verwendung des Nutri-Scores auf freiwilliger Basis. Nicht alle Hersteller nutzen die Kennzeichnung. Allerdings: Wenn ein Hersteller den Nutri-Score verwenden will, muss dieser innerhalb von zwei bis drei Jahren seine gesamte Produktpalette damit kennzeichnen. So kann immerhin vermieden werden, dass diejenigen, die die Skala verwenden, nur Produkte kennzeichnen, die gut abschneiden.

Wie liest du den Nutri-Score richtig?

Der Nutri-Score ist praktisch, wenn du Produkte innerhalb einer Kategorie vergleichen möchtest, beispielsweise verschiedene Müslisorten oder Fertigsoßen. Allerdings solltest du vorschnelle Schlüsse vermeiden. So trägt Olivenöl ein rotes C als Nutri-Score-Siegel - ist aber in geringen Mengen sehr gesund für den Körper. Nudeln wiederum tragen ein grünes A-Siegel, sind jedoch wegen der einfachen Kohlenhydrate in großen Mengen nicht wirklich gesund.

Als Faustregel gilt nach wie vor: Unverarbeitete Produkte, wie frisches Obst und Gemüse, Nüsse und Hülsenfrüchte, sind die gesündeste Wahl! Letztendlich ist eine ausgewogene Ernährung entscheidend.