Diese Erkenntnisse sind überraschend, denn in der eigentlichen Banane - die wir schließlich essen - sind keine oder nur geringe Rückstände von Pestiziden festgestellt worden. Das ist auch gut so, schließlich sind diese nicht gerade ungefährlich. Laut der Internationalen Agentur für Krebsforschung werden bestimmte Pestizide nämlich als krebsfördernde Wirkstoffe eingestuft. Ob Menschen, die zu Bio-Lebensmitteln greifen und daher kein mit Pestiziden behandelten Obst-und Gemüse essen, seltener an Krebs erkranken, ist noch nicht bewiesen.
Bananen sind vielseitig behandelt
Schädlingsbekämpfungsmittel werden beim Anbau von Obst oder Gemüse häufig eingesetzt. Bei Bananen kommen, laut Verbraucherschutz, oft noch Fungizide hinzu. Diese Anti-Schimmel-Mittel werden nach der Ernte hinzugefügt, sodass die Früchte beim Transport nicht so schnell verfaulen.
Kinder vor Pestiziden schützen
Wer seine Kinder vor den Pestiziden schützen will, sollte diesem lieber nicht die Schale in die Hand geben. So rät Hülsmann: