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Cool bleiben - diese Kühlschrankfehler kannst du vermeiden

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Die 9 häufigsten Kühlschrankfehler

Unser Kühlschrank. Er läuft 365 Tage im Jahr und ist nicht aus der Küche wegzudenken. Viele von uns begehen bei der Nutzung grundlegende Fehler. Die Folgen: Lebensmittel schimmeln schneller, Keime und Bakterien vermehren sich, unnötig viel Strom wird verbraucht und der Geldbeutel belastet.

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Wir zeigen dir, wie du die häufigsten Kühlschrankfehler vermeiden kannst - und dabei bares Geld sparst.

Fehler #1

Nasse Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank. Denn: Bei feuchtem Obst und Gemüse können sich Bakterien und Keime schneller bilden. Folge: Die Lebensmittel fangen früher an zu schimmeln.

Fehler #2

Gewusst was. Diese Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank.

  • Tomaten: können schneller schimmeln und verlieren an Aroma
  • Speiseöle: werden im Kühlschrank flockig
  • Brot: bekommt im Kühlschrank zu wenig Luft, Feuchtigkeit bildet sich schneller und sorgt für frühzeitigen Schimmel
  • Zitrusfrüchte: werden an warmen Orten angebaut und vertragen logischerweise auch die Kühlschrankkälte nicht
  • Knoblauch und Zwiebeln: haben es im Kühlschrank ebenfalls zu kalt und zu feucht
  • Avocado: reift am besten bei Zimmertemperatur und sollte wenn sie weich ist so schnell wie möglich verwendet werden
  • Bananen: bekommen im Kühlschrank schnell braune Flecken, weil durch die Kälte ihr Zellgewebe beschädigt wird
  • scharfe Saucen: wie Tabasco enthalten meist Essig und Salz, wodurch sie konserviert werden und keine Kühlung brauchen
  • Honig: verliert auch nach Jahren nicht an Qualität, wenn er lichtgeschützt bei Zimmertemperatur gelagert wird

Fehler #3

Die richtige Ordnung im Kühlschrank ist eine wichtige Komponente, um Lebensmittel möglichst lange frisch zu halten und den Stromverbrauch zu reduzieren. Generell gilt, dass warme Luft nach oben steigt, weshalb es im oberen Teil des Kühlschrankes wärmer ist als im unteren Bereich. 

  • Gemüsefach: wie der Name schon sagt, ist hier für Gemüse und Obst reserviert. Aber Achtung, Plastikverpackungen haben hier nichts zu suchen, denn sie lassen Lebensmittel schneller schimmeln
  • Unten: leicht verderbliche Nahrungsmittel, wie Fleisch und Fisch
  • Mitte: hier gehören Milchprodukte, wie Käse, Quark oder Joghurt hin
  • Oben: Lebensmittel wie Eier, Butter, Marmelade und bereits gekochte Speisen brauchen keine starke Kühlung und können gut im oberen Fach oder in der Tür gelagert werden

Noch ein Tipp: Milch gehört nicht in die Kühlschranktür, weil die Temperatur dort oft schwankt.

Fehler #4

Ein Mittelding finden. Sowohl ein zu voller als auch ein zu leerer Kühlschrank bedeuten Nachteile. Ist er überfüllte, kann die Luft nicht mehr zirkuliere und die Nahrungsmittel verderben schneller. Die Lebensmittel dienen als Kühlakkus und speichern kälte, wodurch es dem Kühlschrank leichter fällte, die Temperatur beim Tür öffnen zu halten. Ist er nun zu leer, muss mehr Energie aufgewandt werden und kostet somit mehr Geld. Daher gilt: ein gut gefüllter Kühlschrank, lässt die Luft zirkulieren, hält die Lebensmittel frisch und spart Energie und Geld.

Fehler #5

Warme Speisen müssen erst gut abkühlen, bevor sie in den Kühlschrank gestellt werden. Zum einen wird sonst das Klima im Inneren erwärmt und es ist mehr Energie nötig, dieses wieder herunter zu kühlen. Zum anderen kann sich Kondenswasser bilden, welches den Eispanzer am Gefrierfach bilden und verstärken kann.

Fehler #6

Ein zu kalter Kühlschrank. Als Faustregel kann man nehmen: Die Butter muss streichfähig sein. Die optimale Temperatur liegt somit bei etwa 7°C, welche meist der Reglerstufe 1 oder 2 entspricht
Für die Gefriertruhe liegt die ideale Temperatur übrigens bei -18°C.

Fehler #7

Alte Lebensmittel in die Tiefe des Kühlschrankes verbannen. Besser ist es jedoch, die neu gekauften Lebensmittel nach hinten zu räumen, um die bereits angebrochenen nicht zu vergessen und somit verderben zu lassen. 

Fehler #8

Nicht regelmäßig abtauen. Bildet sich Eis an den Wänden, wird die Kühlfähigkeit vermindert und gleichzeitig der Stromverbrauch erhöht. Der Kühlschrank sollte also mindestens zwei Mal im Jahr abgetaut werden, damit die Effizienz gewahrt werden kann.

Fehler #9

Putz faul. Auch wenn es Aufwand bedeutet, ist es wichtig den Kühlschrank etwa alle vier bis sechs Wochen zu reinigen, um unangenehmen Gerüchen, Keimen, Bakterien und Schimmel keine Chance zu lassen.

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